Крестоносцы, пираты, герои комиксов — кто только не изображён на военных нашивках. Предлагаем вам совершить небольшой экскурс в мир «morale patches», воодушевляющих патчей, которые стали частью культуры американских солдат и их товарищей во время кампаний в Афганистане и Ираке.

Солдат, загнанный в рамки устава, а тем более солдат, который день за днём рискует жизнью, будет поддерживать свой моральный дух чем и как сможет. Например, самовыражаться и носить неформальные нашивки. Благо с появлением велкро-панелей (то есть «липучек») делать их стало проще простого.

Если вы видели фильм «Уцелевший» о неудачной операции отряда «морских котиков» «Красные крылья», то могли заметить, что один из бойцов, лейтенант Майкл Мёрфи, носит нашивку пожарной бригады. События и герои фильма соответствуют реальным — и в реальности патч с изображёнными на нём языками пламени напоминал Мёрфи о бригаде, которая боролась с огнём в «башнях-близнецах» после теракта 11 сентября 2001 года. Этот символ поддерживал решимость героя отправиться в Афганистан и бороться с терроризмом. После смерти Мёрфи в 2005 году эта красная нашивка стала одной из самых популярных среди американских военнослужащих.

Понятно, что тема «9/11» очень популярна у американских солдат. Так нашивка Never Forget («Никогда не забудем») появилась у пожарных спустя 3 месяца после теракта, а сборы от продаж направлялись семьям их сослуживцев, пострадавших в результате катастрофы. Но сегодня, если верить сайту компании-производителя, такие нашивки носят не менее 7000 силовиков, включая пресловутых«морских котиков».

В первую годовщину «9/11» на всех кораблях ВМС США был поднят гюйс First Navy Jack, напоминающий о первом флаге американского флота. На нём на фоне красно-белых полос изображена гремучая змея и девиз Don’t Tread On Me («Не наступи на меня»). Этот гюйс останется поднятым, пока не закончится борьба с терроризмом во всем мире.

Хотя выражение Don’t Tread On Me было известно и раньше, широкое распространение на нашивках оно тоже получило после «9/11».

Евгений Башин-Разумовский
Эксперт по историческим вопросам

Гюйс — носовой флаг корабля или судна, поднимается во время стоянки. Также используется для обозначения приморских крепостей и других объектов флота. Русское название происходит от нидерландского geus, в английском языке этот флаг именуется Jack.

«Hope You Make It» («Надеюсь, вы справитесь») — этой цитатой из письма американского школьника Гэвина встречали и провожали солдат на базах в Афганистане. Неудивительно, что вскоре появилась и такая нашивка.

Вообще, в Афганистане воюют не только американцы. Норвежский батальон «Телемарк» считается одним из самых упорных подразделений в мире, чьи солдаты никогда не отступают и жестоко мстят тем, из-за кого несут потери. Посмотрите, кстати, их ролик Til Valhall с норвежским боевым кличем.

25 января 2010 года в результате наезда бронетранспортёра на мину погиб боец батальона Клаус Иоахим Олльсен с позывным «Джокке». Это очень глубоко задело всех норвежских солдат, а «Телемарк» поклялся мстить талибам. В напоминание появился патч «Каратель», вдохновленный одноименным комиксом.

Тема Карателя вообще распространена среди солдат. Надпись The Punisher и соответствующий символ наносят на автомобили, оружие и элементы снаряжения как символ мести за теракты.

Но не Карателем единым живы поклонники комиксов. Есть, например, и Супермен.

Пираты — известные абордажники и просто отчаянные ребята. Куда же без флагов с черепами и саблями?

Неудивительно также, что в ходе операций в Ираке и Афганистане всплывают мотивы Крестовых походов. Вот, например, патч Infidel —«неверный», как местные называют силы Коалиции (почти как «шурави» для обозначения советских граждан в Афганистане).

А это пример незамысловатого солдатского юмора — нашивка Pork Eating Crusader («Крестоносец, поедающий свинину»).

Многообразие нашивок настолько велико, что их просто невозможно охватить в рамках одной статьи. Огромное количество событий, мировых брендов или крылатых фраз нашли своё отражение в этих патчах и создали целый культурный феномен, который порой выбирается за пределы военных кампаний. И тогда мы видим, как солдатскими нашивками щеголяют обычные люди в повседневной жизни.